giovedì 5 gennaio 2017

CONTRIBUTO FILOSOFICO


NON E'  CHE NOI DI "SCARPETTA", CI OCCUPIAMO SOLO DEL BERE E MANGIARE: CI OCCUPIAMO, E PREOCCUPIAMO,  DI CIVILTA', PERCHE'  NEL BICCHIERE DI VINO, NELLA FETTA DI SALUME, NEL TOCCO DI FORMAGGIO, NEL PANE.. SI CONCENTRANO L'INTELLIGENZA E LA FATICA MILLENARIA DELL'UOMO ED IL MIRACOLO DELLA NATURA.
Umberto Eccolo


IL  CIBO  E'  UNA COSA CHE CHIEDE DI ESSERE CONSUMATA ASSIEME; MANGIARE DA SOLI NON E' TANTO BELLO: SIGNIFICA MANGIARE PER SOPRAVVIVERE. 
MANGIARE  ASSIEME AD ALTRI VUOL DIRE SCAMBIARSI LE VITE.
Umberto Esco

COME  CHIAMARE  IL  RUMORE  CHE PRODUCE  UN'AUTENTICA  MOZZARELLA DI BUFALA  APPENA  TOLTA  DALLA  VASCA  DI  ACQUA E LATTICE ?  "CIGOLA", SI',  PROPRIO COSI' , CIGOLA: QUESTO  MI   SEMBRA  IL  VERBO ADATTO.  ECCO,  LA DEGUSTAZIONE  DI UN  CIBO  E' CORONATA  DALL'UTILIZZO  DELLA  TERMINOLOGIA  ADATTA.
UMBERTO  ECCO

VORREI  RICHIAMARE  LA VOSTRA ATTENZIONE   SULL'ORIGINE  DELLA PAROLA "SAPERE": VIENE  DA  "SAPORE", CIOE'  DAL  LATINO  "SAPIO = GUSTARE", PERCHE'  LA CONOSCENZA  PASSA ATTRAVERSO  I  SENSI, TUTTI, QUALE PIU'  QUALE  MENO  A SECONDA DELLA SITUAZIONE. ANZI,  A  MIO  MODESTO  PARERE  "SAPERE" E'  MEGLIO  DI  CAPIRE.
UMBERTO  EPO

VI  VOGLIO  RACCONTARE  UN  EPISODIO  CHE  CI  E'  CAPITATO   NEI  PRESSI  DI  MADDALONI, IN  QUELLE  TERRE  BENEDETTE  DAGLI  DEI  E  SNATURATE  DAI  "MALAMENTE",  IN  UN  RISTORANTE  SULL'APPIA,  STILE  HOLLIWOOD-MORESCO-INDIGENO-NAPOLETANO, DOVE  CI  SIAMO  FERMATI  PERCHE'  NON  CE  FACEVAMO  PIU'  A  PROSEGUIRE  LA  NOSTRA  FUGA  DA  UN  SOUTH  ITALY  DOVE  AVEVAMO  INCONTRATO  ALBERGATORI, COMMERCIANTI, RISTORATORI, PRESUNTE  GUIDE.. PROPENSI  PIU'  ALLA  RAPINA  CHE  ALL'ACCOGLIENZA.  INVECE  ABBIAMO  INCONTRATO  CAMERIERI  SIMPATICI,  SERVIZIO  EFFICIENTE,  PIZZE  E  FRITTURINE  SPECIALI,  UN  OTTIMO  FIANO  ED  UN  CONTO  ONESTISSIMO; A DIMOSTRAZIONE  CHE  COME SEMPRE   IL  MEGLIO  DEGLI  ITALIANI  SI  RIFUGIA  NEL  CIBO.
UMBERTO  EGO

IL  MANGIARE  ITALIANO É CONFICCATO NELLA STORIA DI UN POPOLO DI AGRICOLTORI E DI BRACCIANTI CHE VINO A POCHI DECENNI ORSONO SI "CIBAVA DI VINO", ALIMENTO E COMPANATICO ALLO STESSO TEMPO, ANCHE SE NON MANCAVA MAI UNA CIPOLLA, UN POMODORO, UNA SCHEGGIA DI FORMAGGIO... 
I CIBI SONO CAMBIATI, PURTROPPO, MA IL VINO É RIMASTO, CON MAGGIORE MODERAZIONE MA CON PIÚ CULTURA.
Umberto Etico

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