mercoledì 4 maggio 2016

E  SEMM  PARTI'...
anzi  no  PARTIREMM
                              E  SIAMO  PARTITI..
                                  anzi  no  PARTIREMO

ENOGITA  2016 
Come  vi avevamo promesso quest'anno vi porteremo nella mitica "valle  del  cibo " ("food valley", per chi ama gli inglesismi all' iititali), e cioè in una delle tante piccole zone che dal Po salgono verso l'Appennino toscoemiliano, seguendo il corso dei tanti piccoli affluenti di destra del Po, caratterizzati da paesi arroccati attorno ad un castello più o meno grande e storicamente noti per loro particolari produzioni agricole e gastronomiche.
Me ne vengono alla bocca tre: il grana, i salumi, l'aceto balsamico. Non ho certo dimenticato il vino, immancabile in diverse tipologie di lambruschi su tutte le tavole. Ebbene, l'enogita di quest'anno promette tutto questo: un'accesso diretto di tutti i sensi ai prodotti, ai luoghi, alle persone. 
CI SARA' SICURAMENTE DA SVAGARSI
COMUNQUE QUI SOTTO TROVATE UNA SINTESI DEL PROGRAMMA, CHI NE VOLESSE SAPERE DI PIù CI CONTATTI AL NOSTRO INDIRIZZO EMAIL
associazione.scarpetta@gmail.com

Là 'ndove del cibo arte si fa: di..vin Parmense Appennin
Sabato 21 maggio 2016

Programma della giornata:

ore 7,45  Ritrovo al parcheggio di via Camposanto, presso il cimitero di Paderno.
ore 8,00  Partenza (è prevista una breve sosta per il caffè)
ore 10,00  Arrivo a Lesignano de Bagni (colline parmensi) e visita al caseificio e all'allevamento di vacche Bruna Alpina e Frisona dell’azienda agricola IRIS.
Ore 12,00:   Aperitivo e Pranzo
✔ Aperitivo nei locali della “La veggia da Iris” con degustazione di pioniere (è un parmigiano stagionato per 15/16 mesi caratterizzato da morbidezza) accompagnato da composta di frutta.
(“Il gioco delle carte nella stalla. D’inverno il caldo degli animali, alla luce tremula di una lucerna a petrolio, in un’atmosfera
agreste e cordiale, si facevano “le vegge”, occupando il tempo in modo diversi e molto spesso giocando a carte”)
✔ tagliatelle fatte in casa con verdure di stagione e colata di stracchino
✔ degustazione di parmigiano 24 mesi, caciotta rivaltella, salame di Felino e fiocco di prosciutto;
✔ panna cotta o gelato e caffè.
Degustazione di aceto balsamico Reggianini di Modena guidata del produttore
I vini sono dell'azienda agricola Antonio Aldini, piccola realtà vitivinicola situata nella frazione di Mattaleto nel comune di Langhirano. La degustazione sarà guidata dal titolare dell'azienda.
✔ Vino bianco spumante - Malvasia aromatica di Candia rifermentato in bottiglia
✔ Vino Rosso frizzante - Uvaggio di Barbera e Bonarda
✔ Vino Rosso fermo - Cabernet Souvignon e una piccola parte di Barbera
Nel pomeriggio Visita al castello di Torrechiara a Langhirano
Il castello di Torrechiara sorge sulle colline di
Torrechiara, nel comune di Langhirano, a circa 18
km da Parma. La sua posizione elevata gli permette
di dominare perfettamente la vallata dove scorre il
torrente Parma, punto di incontro tra la città e la
montagna poco distante. Fin dall'inizio doveva
servire non solo come struttura difensiva ma anche
come dimora isolata del conte Pier Maria II de' Rossi
e della sua amante, Bianca Pellegrini di Arluno. È
considerato un esempio tra i meglio conservati di
architettura dei castelli in Italia poiché unisce
elementi del medioevo a quelli del Rinascimento
italiano.
Il rientro è previsto per le 18,30.
CONTRIBUTO SPESE per associate/i SCARPETTA: 35 €
non associate/i: 40 €
il contributo è comprensivo delle degustazioni e del viaggio a/r in pullman
Le iscrizioni si raccolgono, sino ad esaurimento dei posti disponibili entro sabato 14 maggio scrivendo a:
associazione.scarpetta@gmail.com

PER CONCLUDERE: ho dimenticato una cosa fondamentale: il pane. Non per altro: nella mia infanzia ho il ricordo di una zia alla lontana di quei posti, che mi regalò un michettone fatto in casa e cotto nel forno a legna: di quel pane ho ancora nelle narici il profumo ed in bocca la fragranza. Forse avevo tanta fame.
ciao: Gusto Ognibene

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